Пестушки, потешки

Если колыбельная песня — это первая ступень на пути к познанию мира, то следующими ступенями становятся пестушки, потешки и прибаутки.

Пестушки


Борис Кустодиев. "Утро", 1904
Происходят от глагола «пестовать», что означает няньчить, воспитывать, растить, ухаживать за кем-либо. Это краткая приговорка, часто рифмованная, или ритмизированная, которая почти всегда сопровождает какое-либо действие. На любой момент в жизни ребенка найдется подходящая пестушка. Когда малыш моется, плачет, учится ходить, засыпать и т. д. мама может ласково проговаривать текст пестушки, чтобы общаться с малышом, успокаивать или ободрять его, сопровождая свои слова определенным действиями, или нет.

Например, когда ребенок просыпается и потягивается, мама поглаживает его по животику, легонько тянет за ручки и приговаривает:

Лень-потягота,
Поди на Федота,
С Федота на Якова,
С Якова на всякого!

Потешки


Потешки и пестушки похожи. Отличие в том, что потешка сопровождает игровое действие. Цель ее развлекать, веселить и в процессе игры обучать ребенка. Это может быть диалог, перечисление, звукоподражание и т. д. И потешки, и пестушки обязательно ритмичны, но у потешек ритмичность более подчеркнута — слоги почти скандируются. Ребенок сначала включается в ритм, а уже потом в сюжет.

Вот яркий пример всем известной потешки:

Идет коза рогатая,
Идет коза бодатая
За малыми ребятами:
Ножками — топ, топ!
Глазками — хлоп, хлоп!
Кто кашки не ест,
Кто молока не пьет,
Забодает, забодает, забодает!


Рассказчик изображает рожки козы из своих пальцев и слегка «бодает» ими малыша.

Комментариев нет:

Отправить комментарий